Minggu, 24 Juni 2012

Cocoa Condensed Milk Pound Cake




Resep Vivian Pang Kitchen lagi. Aku sangat suka resep resep di blognya karena simple dan lengkap dengan gambar step by step yang sangat memudahkan. Selain itu Vivian juga suka membuat resep resep makanan dan kue sehari hari yang menjadi favorit keluarga, terutama anak anak. Makanya sudah banyak resepnya yang aku coba dan masih banyak lagi yang sudah kubookmarked ^^...thanks so much Vivian!!

Kali ini aku mencoba coklat pound cakenya. Aslinya kue ini adalah kue poundcake vanila. Dan sudah lumayan populer hingga banyak teman blogger Asia yang sudah membuatnya. Tapi vivian memodifikasi dengan tambahan cokelat bubuk dan sedikit kopi. Karena review beliau...hari ini aku juga buat untuk anak anak....dan ibunya...dan bapaknya...hahaha



Walaupun metode yang digunakan untuk membuat kue ini adalah steam bake...kuenya sama sekali tidak basah dan lembab. Malah menurutku cenderung kering dan beremah. Mungkin aku ada salah step hingga kuenya tidak seperti punya Vivian. Atau mungkin juga kebanyakan baking powder, lain kali aku kurangi saja menjadi 3/4 sdt. Namun ternyata...seperti kata Vivian, anak anak suka sekali makan sambil diberi lelehan susu kental manis. Kata anak anak...sukaaaaaa sekali ibu, lain kali bikin lagi ya!

Bahan :
(A)
- 125 gr butter
- 40 gr gula kastor

(B)
- 120 gr susu kental manis
- 1 sdt vanilla extract (aku pakai vanila bubuk)
- 1/2 sdt kopi bubuk instan (larutkan dgn 1 sdm air panas)
- 120 gr tepung terigu protein sedang

- 50 gr cokelat bubuk
- 1 sdt baking powder
 
(C)
- 2 butir telur

(D)
- chocolate chips secukupnya untuk taburan

Cara membuat :
  1. Kocok butter dan gula kastor sampai lembut.
  2. Tambahkan vanila, susu kental manis dan laruutan kopi. Kocok rata.
  3. Tambahkan campuran tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder yang sudah diayak. Kocok dengan kecepatan rendah asal rata.
  4. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok sampai rata.
  5. Tuang ke dalam loyang brownies yang sudah dioles dan dialas kertas roti. Taburi coklat chips.
  6. Isi loyang lebar dengan sedikit air dan letakkan dalam oven rak yang paling bawah. Masukkan loyang kue di rak tengah. Panggang dalam oven panas 180 C selama 25 menit. Keluarkan loyang berisi ar dan lanjutkan memanggang selama 20 menit dengan panas oven 150C.

11 komentar:

Vivian Pang mengatakan...

Thanks for the highlight. I'm glad your family like this cocoa condensed milk pound cake as much as do.

Rima mengatakan...

Steam bake.. I hv tried baking condense milk pound cake n it's delish.. Enggak pakai steam bake.. Recipe nya macam serupa n i got it fm baking fiend unite.. maybe I shud try n add cocoa powder too.. Sure enak kannn

Hesti HH. mengatakan...

Saya justru ingin mencoba condense milk pound cakenya Kak Rima. InsyaAllah kalau ada waktu mau bikin juga...

Hesti HH. mengatakan...

Thanks Vivian...sure we all like it!!

Hesti HH. mengatakan...

Thanks for dropping bye...

I accidentally erased your comment, but I've read the comment first via gmail. So for English version please go to http://vivianpangkitchen.blogspot.com/2012/06/cocoa-condensed-milk-pound-cake-steam.html

Anonim mengatakan...

salam mbak hesti, aku udah coba buat resep ini rasanya enak.....tapi kenapa ya mbak atasnya ga matang semuanya? padahal aku udah tambah 10 menit waktu manggangnya tapi msh ga matang atasnya, sedangkan bagian bawahnya agak berasa kering gitu...mksh ya mba
--putri--

Anonim mengatakan...

Timex Ironman watches suffice the innumerable needs of athletes, cyclists, skiers,
mountaineers, kayaks, etc. But people are more interested in discussing the three newly-released Maurice Lacroix Pontos D.
Hamilton Mens Watches have always been known for their accuracy and simplicity, this model
will not disappoint.

Have a look at my page; patek philippe

Anonim mengatakan...

Mbak ku sdh buat resep tp koq rasanya gk manis ya malah pahit menurut apa memang bgitu mbak rasax, ku sdh bwt sesuai

Hesti HH. mengatakan...

@Putri : halo Putri, mungkin pake loyang yang kecil dan tinggi sehingga butuh waktu panggang lebih lama. Panas tiap oven beda beda mbak.

Hesti HH. mengatakan...

Memang mbak sengaja kuenya gak manis makanaya kami cocol pake susu kental manis. Saya juga kurang begitu suka karena kue ini agak kering dan beremah tapi anak anakku suka sekali. Mungkin karena dicocol susu itu.

Menurutku rasanya gak manis jadi memunculkan rasa pahit cokelat apalagi kalau cokelat bubuk yang digunakan memang pahit (contoh : merk van houten)

Anonim mengatakan...

Salam kenal mbak,..maksud loyang di ksh air yg rak bwh, maksud nya, loyang yg ada adonan nya bkn di celupin ke dlm loyang air nya ya?,

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails