Senin, 10 September 2012

Rich and Moist Chocolate Banana Bread



Mmmmmm...cake pisang ini enak beneeeer, apalagi dimakan ketika masih hangat. Cokelat chipnya meleleh leleh...teksturnya lembut dan moist. Warnanya memang tidak terlalu cokelat karena hanya menggunakan sedikit cokelat bubuk, tapi rasa cokelatnya didapat dari pemakaian chocolate chips yang lumayan banyak. Pokoknya cocok bagi pecinta cokelat...or banana lover ^^

Resep aku dapat hasil browsing di Savory Sweet Life. Dari komen yang kubaca, semua yang mencoba resep bilang ini adalah banana bread yang terenak. Perpaduan antara banana bread klasik dengan cake pisang.



Resep aslinya menggunakan sedikit tepung terigu sehingga kuenya agak flat setelah keluar dari oven. Jadi aku tambahkan sedikit terigu untuk menghasilkan kue yang lebih kokoh dan mengembang indah. Malah sampai mekar lagi, ada cracknya...cantik menurutku. Hasil akhirnya pun tetap lembut karena aku menggunakan banyak pisang. Resep asli silahkan lihat di sini ya. Berikut hasil modifikasiku :

Bahan : 
- 100 gr salted butter
- 120 gr gula pasir
- 1 butir telur
- 5 buah pisang raja ukuran sedang, lumatkan dengan garpu
- 1/2 sdt vanilla bubuk
- 150 gr terigu protein sedang
- 1 sdt soda kue
- 2 sdm cokelat bubuk
- 1/2 cup sour cream
- 1 cup chocolate chips

 Cara membuat :
  1. Panaskan oven 350 F atau 175 C.
  2. Olesi loyang brownies dengan butter dan beri sedikit ayakan terigu.
  3. Dalam wadah kocok butter dan gula sampai rata. Masukkan telur, pisang lumat, sour cream dan vanila lalu kocok sampai rata.
  4. Tambahkan campuran ayakan terigu, cokelat bubuk dan soda kue.
  5. Campur semua asal rata saja.
  6. Tambahkan coklat chip.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang lalu panggang sekitar 50-60 menit. Jangan over bake. Karena kalau menggunakan tes tusuk, tusuk lidi akan tetap basah karena cokelat chipnya meleleh.
  8. Angkat dari oven dan biarkan dalam loyang selama 10 menit..
  9. Pindahkan ke rak pendingin lalu sajikan hangat.


73 komentar:

  1. mba hesti..kalo dibikin yg versi dikukus..bisakah? Diriku blm punya oven soalnya.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku juga belum pernah coba mbak, tapi nggak ada salahnya dicoba. Mungkin beda diwanginya aja. Panggangan kan khas wanginya. Biasanya ada beberapa resep kek yang bisa saling ditukar cara mematangkannya. Kukus bisa dipanggang, atau panggang bisa dikukus. Harusnya sih bisa, apalagi ada bahan pengembangnya mbak. Bisa juga dicoba pake cetakan muffin kecil biar cepat ngembangnya di kukusan...

      Hapus
  2. Assalamualaikum Hesti..

    Apa kabar dan selamat hari raya jugak ya. masih beraya lagi kita hehehe. rasa rindu banget mahu kesana sini meninggalkan komen, tapi urusan kerja dirumah enggak pernah habis. ditambah bulan shawal ada saja yang mampir kerumah dan tangan enggak pernah kering sentiasa basah aje hehehe

    K.ct terus jatuh cinta sama ini resep Hesti, memang suka sama kek pisang. Bila baca kemon yang diberi terus diambil resep dari Hesti, halal ya. akan k.ct coba Insya'Allah. Tapi kalau guna pisang lain selain pisang raja boleh kan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam Kak CT sayang...

      Hihi iya memang kerjaan tak ada habisnya apalagi kalau tak ada yang bantu di rumah.
      Dicobalah kak resepnya, benar benar enak...tentu saja bisa diganti pisangnya karena resep aslinya juga tidak menggunakan pisang raja. Hanya saya saja yang suka menggunakan pisang raja di semua resep kue, kecuali pengat...^^

      Hapus
  3. kapan-kapan tak contek ya mb Hesti....Kalo liat resep pake pisang mesti jadi ngiler.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Owwww...segera mbak Rina, aku aja pengen buat lagi. Anak anak suka sekali buat bekal. Cokelat gitu loh ^^

      Hapus
  4. sy banana lover, meski di rumah gak:)...sepertinya lezat banget itu. Hesti thanks buat award nya. sy bisa email hesti di mana ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan lezat lagi mbak Asri, tapi lazzziiissss hihihi...
      Makasih juga mbak, emailku di hesti.ariefs@gmail.com

      Hapus
  5. mba hesti..sour creamnya bisa diganti dengan yang lain ga?

    trims

    - intan -

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa diganti krim kental, buttermilk (bisa dibuat dari susu cair yg ditambah perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit sampai mengental), atau yogurt. Kalo nggak ada jg pake susu cair aja mbak. Aku pernah coba pake susu tetap jadi juga...

      Hapus
  6. wahhh, ada resep baru yang tampaknya mudah dan yang penting yummy.bole contek kan mbak hesti? makasiiih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan mbak Nanik...semoga suka yaaaa ^^

      Hapus
  7. Assalamualaikum mbak Hesti.

    Aku percaya cakenya enak. Kelihatan kok.... Apalagi ditambah dengan cokelat. Soalnya aku juga barusan bikin banana cake. Resep lain memang...tapi ditambah cokelat juga. Memang enak.....
    Oya mbak, kalau ada kesempatan silakan mampir ke dapurku. Ntar kita saling mencicipi banana cake masing-masing ^__^

    (Donna)

    BalasHapus
  8. Mba Hesti resepnya sdh dicoba..n ajaib..anakku yg kurang suka cake pisang jg menyukainya. TFS ya mba :-)

    -Ira-

    BalasHapus
  9. As-Salamu Alaikum mba Hesti..
    Izin mau nyontek ya..trims..
    -Rima-

    BalasHapus
  10. mbak sour cream itu apa y?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sour cream itu cream asam mbak, terbuat dari kepala susu yang difermentasi dengan bakteri tertentu hingga mengental dan rasanya agak asam. Kalau nggak ada bisa diganti ama susu cair aja mbak.

      Hapus
  11. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  12. mb Hesti, knalan dl yaa..^^ aq baru bgt soal baking2, bole copy resepnya kah? ini termasuk mudah ga resepnya? ada tips kah biar ngembang bagus n ga kempes? thx yaa..^^

    BalasHapus
  13. Salam kenal juga mbak Elita,

    Silahkan dicopy resepnya mbak.
    Ini cake yang termasuk mudah kok. insyaAllah gak bantet kan ada bahan pengembangnya soda kue. Tapi kalo bahan tepung+soda kue udah masuk kocok/aduknya asal rata biar kuenya nggak keras. Kalo diaduk terlalu lama glutennya jadi terbentuk dan hasilnya keras. Soda kuenya juga kalo kena cairan langsung bekerja jadi sebaiknya cepat masuk oven mbak.

    Good luck ya, ditunggu kabar hasilnya ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah bikin mb...enaakk ^^ suami mpe minta dibuatin lg buat acara kumpul2nya minggu ini..thx for sharing ya mb..

      Hapus
  14. sebenernya mau nanya sour cream bs di ganti apa gt ...
    tp baca komentar di atas...udh di jawab sm mbak hesti....
    makasih...
    kalau di ganti butter milk bisa juga kan mbak ????

    BalasHapus
  15. aku udh nyoba.....
    pertama rada kwatir liat teksturnya...
    rada basah gitu....
    tapi...setelah di rasa...mebeles....endang gurindang....
    makasih resepnya.....izin copas di blog yo mbak...
    barakallah ilmunya,,, :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe, emang dia tipikalnya moist mbak Mimie. Dari pisangnya bukan krn undercook ^^
      Makasih juga dah nyobain dan suka. Silahkan mbak...

      Hapus
  16. Mbã hesti salam kenal ya...
    Kalo sour cream bisa diganti whip cream gak ya mbã?

    BalasHapus
  17. Mbã hesti salam kenal ya,
    Aku pemula baking nich :)
    Kalo sour cream ganti pake whipcream bisa nggak ya mbã?

    BalasHapus
  18. Salam kenal mba hesti,

    Aku mau bangett nyoba resepnya.. Sebelumnya mau tanya, resep ini beneran cuman pakai 1 telur?
    Setelah dijawab..aku langsung bikin deh mba (udah kepengennnn)..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga mbak,

      Iya mbak, gak percaya kan. Buktikan sendiri deh walaupun cuman satu telur hasilnya lembut banget. Good luck yaaaaa...ditunggu hasilnya ^^

      Hapus
  19. mbaa hesti salam kenal. aku uda nyoba resep ini. kebetulan aku pake pisang mas yang kecil2. tapi pakenya banyak.sour cream aku ganti ama plain yogurt. ueeenaaak tenan mba!!!! tapi ada 2 kejanggalan. kok teksturnya rada hancur y? terus pas makan itu ada kerasa pait2 dikit itu apa y?apa soda kuenya ato tepungnya y?soalnya aku ngga ayak bahan keringnya. lgs ta campur aja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga mbak,

      Memang resiko tepung tepungan nggak diayak ya begitu mbak. kalo pake bogasari insyaAllah bersih sih tapi yang perlu diayak itu baking sodanya. Karena pengalaman masih ada gumpalan halusnya yang gak kelihatan tp ketika dicampur di adonan gak mau ancur dan bikin kue jadi pahit.

      Kalau dipotong panas panas memang suka ancur mbak. Kecuali dari kulkas agak enak motongnya. memang kue yang mengandung baling soda agak beremah.

      Hapus
  20. Salam, mba hestim..suka deh liat2 blognya.kpingin bikin foodblog jg tp ga pede.walaupun bakenya berhasil tp ga pernah cantik tampilannya.ga telaten hias2nya euy...ga jago juga food photography...hehe..
    Anyway, diresepnya ada salted butter.bs diganti margarin ga? Or unsalted butter? Makasih pencerahannya yaa...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku dulu juga awalnya gitu mbak, kalo nggak percaya lihat saja posting posting awal tahun 2010. Semakin ke sini semakin banyak belajar dan rajin mlototin blog blog senior yah mulai ada kemajuan. Jadi janan khawatir semua orang pasti berkembang kalau konsisten ^^

      Boleh pake margarin cuma beda wanginya. Bisa pake unsalted butter tapi tambah garam halus 1/4 sdt.

      Hapus

  21. Assalamu'alaykum, salam kenal ya mbak. Saya sudah sering melihat-lihat blog mbak, tapi baru coba satu resep yang ini. Alhamdulillah memuaskan banget. Sekali coba saya langsung bikin dua resep. Sekalian buat hantaran ke tetangga. Ceritanya dapet pisang banyak dari ibu, trus bingung mau diapain. Akhirnya nemu resep ini. Padahal bikinnya memakai bahan seadanya dirumah. Pisang pake pisang susu, mentega diganti margarin, keping cokelatnya diganti meisis, trus krim asamnya diganti susu+jeruk nipis seperti saran mbak. Alhamdulillah jadi. Saya sudah coba beberapa resep cake pisang, tapi memang yang paling mudah dan paling enak yang ini. Terima kasih ya mbak. Ijin share ke FB saya ya mbak. Terima kasih sebelumnya

    (dian zakiah)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam Mbak Dian,

      Alhamdulillah kalo cocok ama resepnya mbak. Makasih juga udah feedback ke aku jadi bisa tau hasilnya kalo dimodifikasi. Silahkan di share mbak...

      Hapus
  22. Jadi pengen coba nih mbah Hesti. Aku minta pin BB dong. punyaku 27 AEDFEF. Aku rada males buka web nih. Makasih...............

    BalasHapus
  23. Assalamualaikum mbak Hesti, salam kenal ya.
    Mbak loyang browniesnya pake yang ukuran brp? dan 1 adonan bisa jadi berapa loyang. trims :)


    (Vidya)

    BalasHapus
  24. @happy baby : maaf mbak saya nggak pakai BB jd nggak punya pin

    @Vidya : waalaikumsalam, salam kenal juga mbak.
    loyangnya 22x10cm mbak. Satu resep cuman satu loyang.

    BalasHapus
  25. Kak Hesti saya sdh coba resepnya yg ini cm krn pengen cake yg putih jadi tdk pake coklat bubuk. awalnya pengen ganti susu bubuk sj tp lupa. jadinya cm pake choco chips dan kismis. Trus tdk ada sour cream jadinya pake whipping cream. hasilnya lumayan enak, asem2 manis. tapi lain kali pengen coba pake pisang raja , krn kyknya kalo pake pisang ambon agak berair ya.. tapi kalo dibandingkan dgn brownies cappucinonya kak Hesti, tetap masih yg paling top deh...
    Makasih bnyk ya kak resepnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul Jean, kalo saya memang paling suka pisang raja tuk kue. Syukurlah kalo tetep enak walaupun nggak pake cokelat.

      hehe memang cappucino brownie is the best di'?? setuju sekali

      Hapus
  26. Mbak, mau tanya saya ga punya sour cream, sama takaran cup, dan rencana mau ganti pakai buttermilk, tapi jadi berapa ml ya?...thanks ya mbak...

    BalasHapus
  27. tertarik karena baca komen2nya, hehe.. kira2 kalo gak pake baking soda gimana yaa hasilnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hasilnya mungkin nggak mengembang mbak, teksturnya jadi kayak brownies. Cake ini mengandung buah dan yogurt jadi agak berat. Untuk mengembangkannya dibantu dengan bahan pengembang yaitu soda kue...

      Hapus
  28. 1cup berapa gr mb?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya kemaren gak nimbang mbak. Tapi kalo nggak punya cup metrik bisa pake cup teh yg biasa. bukan yg mug besar lho. Kalau ditimbang mungkin sekitar 125 gr.

      Hapus
  29. Salam kenal mbak hesti, selama ini aku silent reader...hampir tiap hari buka blognya mbak...kemarin tertarik utk cobain bikin resep ini...alhamdulillah, berhasil dan rasanya uenak (soalnya aku baru pertama kali bikin cake)...smuanya suka...terimakasih sudah berbagi dan menginspirasi mbak.....salam, putri :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal mbak, makasih udah jadi pembaca setia...

      Alhamdulillah kalo suka mbak, makasih ya udah laporan ^^

      Hapus
  30. Aku udah cobain resep ini mba.. Enak banget.. Makasih buat sharing resepnya ya mba..

    BalasHapus
  31. Mba kenapa cake ku ƍα' mengembang cantik kaya punya mba hesti ya? Pdhal aku udah ikutin step2nya.rasanya sih enak cm ƍα' nhembang aja.

    BalasHapus
  32. Salam kenal mbak Hesti, terima kasih atas resep nya.
    Saya telah coba resep ini, gagal dan tidak mengembang, bahkan setelah keluar dari oven, malah semakin menciut dan lembek. apakah pisangnya ada pengaruh ? atau yougourt nya (krn tdk dapat sour cream) ?
    karena saya sekaligus buat banana bread mbak Hesti, juga gagal rasanya jadi aneh (padahal sebelumnya berhasil)
    Ketebalan loyang ada pengaruh mbak ? saya buat dengan loyang tinggi 8cm

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal Julie,

      harusnya pake yogurt nggak apa apa saya juga bikin kmrn pake yogurt tetap mengembang cantik.
      Yang saya khawatirkan adalah baking sodanya mbak. Kalau sampai dua resep nggak mengembang bisa saja baking sodanya kadaluarsa atau sudah nggak aktif lagi. Semakin tinggi loyang semakin jadi rekahannya mbak.

      Bisa juga karena overmix, setelah baking soda masuk diaduk asal nyampur aja jangan sampai kelamaan karena gelembung udara yang harusnya terbentuk di dalam oven udah keluar duluan karena kelamaan ngaduknya mbak. Jadi pas masuk oven udah habis gelembungnya...

      Hapus
    2. Senang sekali dapat pencerahan dari Mbak. Mungkin saya overmix, karena pake mixer. waktu pake tangan ngaduk tepungnya lama ratanya.
      saya akan coba lagi dan kabarin mbak Hesti gimana hasil nya. Terima kasih ya Mbak

      Hapus
  33. Dear mbak hesti yg baik, salam kenal yaah :-)
    Mbak, aku coba resep ini, tp dengan modifikasi sana sini karena keterbatasan bahan hehehe. Hasilnya??
    Enak mbaaak.. Karena ini baking keduaku stlh brownies yg kebanyakan butter :))
    Jadi, kali ini aku manut.. Semua yg harus diayak aku ayak mbak. Vanilla aku skip krn gak punya. Baking soda diganti baking powder double acting. Butter diganti margarin. Choco chip gak pake, tapi atasnya ditabur kismis, daaaann...yg paling ngaco adl sour cream diganti susu uht coklat hehehe.
    Tapi alhamdulillah enak mbaaak, hasilnya mengembang dan crack gitu, next time akan bikin lg dengan "mematuhi" resep :pTerimakasih ya mbak hestiiii :-)

    Dila

    BalasHapus
  34. salam kenal mbak hesti..saya sering banget ngintipin blognya mbak hesti plus nyontek resepnya..trmsk yg ini..brsan bikin alhamdulillah sukses..tp saya tiap mau komn kok g bs ya...hiks..pdhl mau mnt ijin nyontek

    BalasHapus
  35. @Julie : iya mbak, sebaiknya diayak tepungnya biar gak bergerindil ketika diaduk.

    @Dila : Salam kenal mbak. alhamdulillah kalau suka mbak...nggak masalah dgn berkreasi atau memanfaatkan bahan yg ada mbak. yg penting jadi hehe...

    @Fith : salam kenal jg mbak, bisa kok komen...ini udah masuk ^^

    BalasHapus
  36. k, saya udah coba baru ngintip2 oven, kok gak secokelat kue kakak ini, ya, kue kakak agak dark coklat, punyaku agak light warna coklatnya.....

    BalasHapus
  37. Saya pake coklat bubuk merk bendico lebih gelap dan tidak pahit kalau digunakan dalam jumlah banyak ^^

    BalasHapus
  38. Assalamualaikum mbak,izin nyontek resEpnya ya

    BalasHapus
  39. Sipppppp, makasih, k, ohya emang hasilnya agak lembek gitu yah...maaf banyak tanya...:-)....-Linza

    BalasHapus
  40. @Faiza : waalaikumsalam, silahkan mbak...

    @ lembeknya itu bukan benyek kan mbak, cuman moist aja krn pake pisang

    BalasHapus
  41. Mbak klo pengembangnya saya ganti dengan baking soda yang double acting gimana mbak?

    nana




    BalasHapus
  42. Mba hesti itu pas nyampur gula ama butternya smpe creamy (gula pasirnya ga bergrindil lg) atau cm smpe nympur aj? Kira2 brapa menit ngocoknya mba? Makasii

    BalasHapus
  43. @Anonim : maksudnya sama baking powder double akting mbak?? bisa dicoba mbak. Tapi kalau soda lebih bagus kerjanya de bahan yang mengadung susu sour cream)

    @Anonim :sampai nyampur aja mbak, kocoknya tergantung mixer. Saya sarankan nggak pk mixer heavy duty. Mixer biasa aja sekitar 1-2 menit ngocoknya. Kalau mau nyampur cepat pake gula yg butirannya halus mbak...

    BalasHapus
  44. mba hesti...resepnya maknyus...copas ke blog saya ya....

    BalasHapus
  45. mba ukuran cup itu klo dijadikan gram brapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mbak bisa pake cangkir teh standar, sama ukurannya sama cup metrix. Tapi jangan mug lho yaaa

      Hapus
  46. Mba hesti yg baik, ngocoknya pake mikser apa cuma diaduk2 doang, trma ksh.orien

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo mbak Orien, ngocoknya pake mixer mbak ^^

      Hapus
  47. Daisy Pangemanan10 Juli 2014 04.26

    Halo mba Hesti....resepnya sudah saua coba n hasilnya enakkkk skaleee....makasi yah atas resepnya ini.....(daisy,manado)

    BalasHapus

Related Posts with Thumbnails